Pan lactal

Poner en un bol:
1/2 kg harina
1 cda. de sal
2 cdas. colmadas de azúcar
1 paquete de levadura en polvo (aprox. 2 cditas.)
1 chorro de aceite
1 - 1,5 tazas de leche tibia
Unir todos los ingredientes formando una masa. Amasar unos minutos hasta que quede lisa. Dejar leudar unos 30 minutos. Volver a amasar muy bien nuevamente otros varios minutos y formar un cilindro del largo del molde a usar (una budinera). Colocar en el molde y dejar leudar 2 horas por lo menos! (hasta que se vuelva unas 2 veces mayor al tamaño original).
Llevar a horno moderado suave (180°C a 200°C) previamente recalentado y hornear unos 40 minutos. Cuando la superficie toma un poco de color (hacia el final del tiempo de horneado), 
y según me enseñó mi madre, rociarlo con un poco de agua (por ej. con el rociador que se usa para planchar la ropa) mientras está en el horno, para que tome lindo color y no quede tan seco.
 Después de unos minutitos (volver a cerrar la puerta del horno enseguida después del rociado) se puede volver a rociar. Sacar del horno y desmoldar. Dejarlo enfriar un poco antes de cortarlo para que no se desgrane mucho.

No hay comentarios: